تصعيد متبادل في جولة جديدة من مواجهة الولايات المتحدة والصين.. بكين تذكر ترامب بمصدر قبعته

2025 أبريل 10 – تم تعديله في
[التاريخ]
اندلعت جولة جديدة من المواجهة التجارية والكلامية بين بكين وواشنطن حيث نشرت متحدثة الخارجية الصينية صورة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ذكّرته فيها بأنه حتى قبعته صينية.

وردت بكين يومه الخميس، بتصريح حازم، أكدت فيه أنها لا تسعى إلى خوض حرب تجارية، لكنها كذلك لن تتردد في الرد إذا فرضت عليها المواجهة.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، “ماو نينغ” في منشور على منصة “إكس”: “نحن صينيون. لا نخاف من الاستفزازات. ولا نتراجع”.
وقد أرفقت ماو منشورها بمقطع أرشيفي نادر لماو تسي تونغ، مؤسس جمهورية الصين الشعبية، يعود إلى عام 1953، خلال فترة الحرب الكورية التي كانت فيها الولايات المتحدة والصين على طرفي نزاع مسلح.

ومن جهته صرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان بأن الصين ستقاتل حتى النهاية إذا بدأت الولايات المتحدة حربا جمركية.
ومن جهته قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية “لين جيان”: “لا رابح في حروب الرسوم الجمركية والتجارة. الصين لا تريد القتال، لكنها لا تخشى منه. لن نقف مكتوفي الأيدي بينما يحرم الشعب الصيني من حقوقه ومصالحه المشروعة، ولن نقف مكتوفي الأيدي بينما تدمر القواعد الاقتصادية والتجارية الدولية ونظام التجارة متعدد الأطراف، كما أكد الدبلوماسي”.
جدير بالذكر أن وزارة التجارة الصينية لم تعلن ما إذا كانت ستفرض رسوماً إضافية رداً على الخطوة الأمريكية الأخيرة. لكن المتحدث باسم الوزارة أكد الخميس أن “باب الحوار لا يزال مفتوحا دائما”، مضيفا أن “أي مفاوضات يجب أن تتم على أساس الاحترام المتبادل، وعلى قدم المساواة”.
العلم الإلكترونية – وكالات
