Policy

تعديل اتفاق رخص السياقة بين المغرب وإسبانيا

اختتم مجلس الحكومة المنعقد يوم 10 أكتوبر،  أشغاله بالاطلاع على اتفاق جديد على شكل تبادل مذكرات بين المملكة المغربية والمملكة الإسبانية، الذي يعدل الاتفاق السابق الموقع في 8 مارس 2004 بشأن الاعتراف المتبادل برخص السياقة الوطنية وتبادلها. وقدم هذا الاتفاق وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بالإضافة إلى مشروع القانون رقم 25.24 الذي يوافق على هذا التعديل.

يهدف التعديل حسب البلاغ،  إلى تسهيل إجراءات استبدال رخص السياقة بين البلدين، حيث سيتم إعفاء السائقين المغاربة الراغبين في استبدال رخصهم برخص إسبانية من إلزامية اجتياز الامتحان النظري، وهو ما يمثل تسهيلا كبيرا للسائقين المغاربة المقيمين في إسبانيا.

كما يشتمل التعديل على استثناء خاص يتعلق بفئات معينة من الرخص. فالسائقون المغاربة الذين يحملون رخص من الفئات C وC+E وD وD+E، سيكونون ملزمين باجتياز امتحان عملي على الطرق المفتوحة للنقل العام، باستخدام عربات مطابقة للرخص التي يرغبون في استبدالها.

يأتي هذا التعديل في إطار تعزيز التعاون بين المغرب وإسبانيا وتسهيل حياة المغاربة المقيمين في الخارج، خصوصا من خلال تسهيل الإجراءات المتعلقة بالتنقل والسياقة، مما يعزز من الروابط الثنائية ويساهم في تسهيل عملية الاندماج في البلد المضيف.



The MoroccoMirror team

The MoroccoMirror team is a group of passionate journalists dedicated to Morocco and its rich culture and history. We strive to provide comprehensive coverage of the latest events in the country, from politics and economics to culture and sports. Our commitment is to deliver accurate and reliable information to our readers, while maintaining an engaging and enjoyable style.

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button