Policy

“قربلة”بمجلس النواب وتجادب بين رئيس الجلسة الشطيبي والوزير بايتاس

يعيش مجلس النواب في هذه الاثناء قربلة بسبب ترتيب القطاعات المتدخلة،حيث تلى ادريس الشطيبي رئيس الجلسة طلبا لمصطفى بايتاس المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة حول اعادة ترتيب القطاعات ما اغضب رئيس الجلسة

في هذا السياق، قال رئيس الجلسة اليوم الاثنين انه يرفض طلب الحكومة بسبب تنافيه مع القانون الداخلي لمجلس النواب.

وعبر مصطفى بايتاس عن استغرابه لفرض رئيس الجلسة لاعادة ترتيب القطاعات مؤكدا ان الامر لا يتعدل التعاون بين الحكومة والبرلمان وان الرفض كان عليه ان ياتي مكتوبا.

هذا التجادب خلق جدلا وسط قبة البرلمان بين دفاع فرق الاغلبية عن الحكومة ومطالب فرق المعارضة باحترام الحكومة للنظام الداخلي.

رفض الشطيبي، أثار احتجاجات في صفوف النواب المساندين للأغلبية الحكومية ، كما فتح الباب أمام تدخل عدة نواب برلمانيين لأخذ الكلمة وهو ما عطل انطلاق أول جلسة نيابية بعد افتتاح البرلمان لمدة طويلة.

 

وشهدت الجلسة في بداية أشغالها “قربالة” بسبب تعليق رئيس الجلسة الشطيبي على رفضه اعادة ترتيب الاسئلة الموجهة الى القطاعات الوزارية ، وذلك بعد تلاوة مراسلة توصل بها مكتب مجلس النواب من الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان، مصطفى بايتاس.

و قال الشطيبي أنه لن يقبل بـ”اختلال توازن السلط ولو أبقى وحيدا أدافع عنها”.



The MoroccoMirror team

The MoroccoMirror team is a group of passionate journalists dedicated to Morocco and its rich culture and history. We strive to provide comprehensive coverage of the latest events in the country, from politics and economics to culture and sports. Our commitment is to deliver accurate and reliable information to our readers, while maintaining an engaging and enjoyable style.

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button